На чём летим?
Кто встречает?
Где будем жить?
Арендуем авто сами!
Экскурсии на Крите
Рассылка Ираклион.ру 2017
Полезная информация, анонсы, акции и скидки — в вашем почтовом ящике:

Спиналонга: остров боли, печали и скорби

Время чтения: 8 минут   |   Добавить страницу в закладки

Остров Спиналонга (Spinalonga, Σπιναλόγκα) или Калидон (Kalidon, Καλυδών) — небольшой необитаемый остров у входа в залив Мирабелло (Mirabello bay, Κόλπος Μιραμπέλου) напротив деревень Плака (Plaka) и Элунда (Elounda) в восточной части Крита. Остров печали и скорби, одно из мест, в которые большинство туристов ездить попросту боятся. Нет, это не значит, что туристов здесь совсем нет, и по острову гуляет только ветер, — людей здесь бывает предостаточно, но начинаешь спрашивать туристов ещё на Крите: «А вы были на Спиналонге? А собираетесь?» — большинство отвечает в духе: «Нет-нет! Страшно. Мало ли, сами понимаете…». Так в чём же дело?

История острова Спиналонга

Спиналонга не всегда был островом — это остаток суши, часть полуострова, на котором когда-то был город Олус (Olous, Oλους), затонувший в результате землетрясения во втором веке нашей эры. История этого города известна в основном по найденным надписям и монетам 330 — 280 годов до нашей эры.


Здесь много интересных исторических фактов — и о независимости, и о чеканке собственных денег, но это — другая история. Самая же интересная для нас история начинается во время венецианского правления — с принятия в 1526 году решения об отделении части полуострова Спиналонга для создания оборонительного острова для порта Элунды, который часто страдал от пиратских набегов. Через полвека по приказу губернатора Джакопо Фоскарини (Jacopo Foscarini) на созданном острове на вершине холма была возведена крепость, а выбранное расположение сделало её практически неприступной.

Лепрозорий

В 1669 году весь Крит был захвачен Оcманской империей, однако ещё более 35 лет Спиналонга сохраняла независимость — остров сдался только в 1715 году, и чтобы закрепиться на захваченном острове, турки выстроили здесь свою деревню. Остров находился под контролем турков даже после провозглашения Грецией независимости, и те, решив прогнать бывших завоевателей со Спиналонги, начали собирать больных проказой со всей страны и отправлять их к острову. Турки, испуганные людьми со страшной болезнью, в итоге сбежали с острова, а на месте деревни был создан лепрозорий, который просуществовал здесь до 1955 года (по некоторым данным — до 1957 года).

Жители Крита уверены, что на острове водятся привидения — неупокоившиеся души погибших, а ночами здесь бывают слышны голоса и колокольный звон.


Спиналонга стала своего рода последним пристанищем для больных людей: попав на остров, люди уже никогда не возвращались в свой прежний дом. Знакомились, дружили, ссорились, создавали семьи — работали, жили и умирали здесь. В каком-то смысле это был не самый плохой исход, ведь болезнь в те времена лечить не умели, и остальной мир от них уже отвернулся.

Остров был полностью отрезан от «цивилизации»: абсолютно все вещи стерилизовались, вода и продукты питания доставлялись сюда на лодках, что-то выращивалось на самом острове силами его обитателей. Мир здесь был практически замкнут, но если на острове вдруг рождался здоровый ребёнок, то он в срочном порядке вывозился в сиротский приют на Крит.

Зеркала на острове Спиналонга: воскрешение искусством

Во времена существования лепрозория на острове не было зеркал: людям не хотелось видеть те изменения, что происходили с их телами из-за страшной болезни. Зеркала Спиналонги появились здесь совсем недавно: в 2012-ом году греческий художник Костас Цоклис (Kostas Tsoklis, Κώστας Τσόκλης) решил создать на острове арт-проект и передать через искусство страдания тех людей, что жили и умирали в лепрозории на протяжении многих десятилетий.

В порту Спиналонги на стене крепости появился большой крест из осколков зеркал, по всему острову — от зданий до зарослей кустарников или кактусов — зеркала и осколки, а на самой высокой части крепости — фигура женщины.

«Лично для меня этот остров является местом паломничества. Я хотел преобразовать Спиналонгу, чтобы подарить людям радость избавления от разного рода несчастий. И лишь искуcство может в этом помочь»
Костас Цоклис

Громадный крест на входе в небольшой порт Спиналонги — это символ мученичества; зная историю и приезжая сюда, сразу понимаешь и чувствуешь, куда именно попадаешь.


Тоннель, ведущий в крепость, по замыслу художника был полностью покрыт зеркалами. В окнах и дверных проёмах рассыпающихся от старости домов установлены зеркала — иногда в полный человеческий рост. Мы были на острове без экскурсий и толп туристов: жутковато гулять по пустым улицам заброшенного города и, повернув в очередной двор, неожиданно увидеть… себя. По всей территории острова также расставлены зеркала или их осколки, которые напоминают посетителям, кто они и насколько, бывает, по-разному складываются судьбы и жизни; насколько сильно мы можем влиять на них, и насколько сильным может быть влияние, от нас не зависящее. Зеркала заставляют задуматься, примеряя истории на отражения. Жив-здоров? И это уже отлично. По меньшей мере. Так что идём дальше.

В «парящего человека» на самой высокой точке крепости художник вложил символ человеческой слабости. Или силы? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. «Парящий человек» — это символ самоубийств, которые были совсем не редким явлением на острове. Многие сознательно покидали этот мир преждевременно, не в силах справиться с несчастьем.

Сейчас (2013-ый год) всё это можно наблюдать только на фото и видео: проект закончился и в этом году мы уже видели остров в его «обычном» виде. Так же в 2013-ом году было объявлено, что остров Спиналонга вошёл в список кандидатов в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что ещё посмотреть?

Здесь безопасно, но довольно… контрастно. Нет, природа — красота. Скалы, деревья, море, почти постоянный ветер (обратите внимание на форму деревьев)… Но ощущение довольно нервное, особенно если знаешь всю историю. Тем не менее, обойти Спиналонгу можно за час-полтора. В некоторых домах открыты фотовыставки с кадрами тех лет, плюс выставлены теперь уже ставшие экспонатами предметы обитателей острова: посуда и разнообразная домашняя утварь, медицинские инструменты и прочие вещи. Если хочется осмотреть всё очень подробно, рассчитывайте на пару часов: час потратите на крепость, сохранившиеся здания и выставки, час на собственно прогулку. И обязательно поднимитесь на самый верх крепости: отсюда открываются потрясающие виды на сам остров, залив и Крит.

Как добраться на Спиналонгу

Остров находится на северо-востоке в заливе Мирабелло, крупнейшие города рядом — Агиос Николаос (Agios Nikolaos, Aγιος Νικολαος) в десяти километрах южнее и Элунда (Elounda) — практически напротив. До этих городов легко добраться на автобусе, такси или самостоятельно на автомобиле — лишь держитесь восточных направлений и знаков на Агиос Николаос, а затем — Элунду или Плаку. Остров Спиналонга на карте:

Все достопримечательности на одной карте »»»

Остров Спиналонга, координаты для GPS: 35.297754, 25.73839

Добраться до самого острова можно из нескольких мест. Например, отправиться из Агиос Николаоса, взяв практически дневную экскурсию. С экскурсиями как и обычно: у отельного гида ощутимо дороже, самостоятельно — дешевле. Обратите внимание на предложения экскурсии от агентства «Иван Сусанин» — помимо Спиналонги будет время и для самого Агиос Николаоса. В 2017 году наши друзья сделали две разных экскурсии, включающие посещение этого острова:

Имейте в виду, что первая поездка немного проще: начнётся она около восьми утра (в зависимости от вашего района) и к шести вечера уже закончится, тогда как вторая стартует на час раньше, а заканчивается уже после восьми вечера. Как и всегда, любая поездка может быть забронирована бесплатно либо приобретена сразу же на сайте, плюс по любым вопросам можно пообщаться через форму быстрой связи или по адресу i-susanin@heraklion.ru.

Полностью самостоятельные и максимально бюджетные варианты могут быть с отправлением из Элунды или Плаки, т.к. они гораздо ближе к Спиналонге. В сезон из этих деревень каждые полчаса-час отправляется корабль, билеты обойдутся в 15 и 7 евро, а в море эти суда проводят около получаса и 10-15 минут соответственно. Если отправляетесь самостоятельно на машине, то её можно легко запарковать в деревне или в порту.

Имейте в виду, что на острове нет магазинов, баров и т.п. заведений, поэтому всё необходимое — еду, воду, средства от солнца — возьмите с собой с большого острова.

Хороших путешествий!

Ираклион.ру советует путешествовать по острову на подходящем автомобиле


 
Ираклион.ру

Будь в курсе • 2017!

Полезная информация о Крите, анонсы, акции и скидки —
в вашем почтовом ящике:

Спасибо, Ираклион.ру! Пока добавлю страницу в закладки.

Запомнить страницу?

Просто добавьте страницу в закладки
и она не потеряется!