Телефоны и интернет на Крите

Дополнительная информация и факты о жизни и отдыхе на Крите: медицина, деньги и валюта, связь и интернет, прочая справочная информация...

Телефоны и интернет на Крите

Сообщение Chris » 21 ноя 2013, 12:10

Информация для путешественников, нуждающихся в телефонной связи, и не желающих при этом тратить бешеные деньги на роуминг российских операторов. На Крите вам подойдут два вида связи: местная стационарная и мобильная от европейских сотовых операторов.

Стационарная связь
Телефонные карты
Самые разнообразные предоплатные телефонные карты, использовать которые можно практически с любого стационарного телефона, т.е. позвонить в Россию вы сможете как с телефона, находящегося в номере вашего отеля (деньги спишутся не с отеля, а с вашей карты), так и с телефона-автомата, коих множество не только в городах, но даже на набережных, пляжах и в самых отдалённых местах острова, в т.ч. в горах.

Как называется?
Самые известные - OTE Χρονοκάρτα (Хронокарта от ОТЕ) и FaceCard.

Сколько стоит?
Самые распространённые номиналы - 5 и 10 евро (FaceCard), но также есть 6, 13 и 25 евро (Χρονοκάρτα). Вы платите 5 евро - вам дают карту с 5 евро на счёте. Никаких "накруток" в магазинах нет и быть не должно.
Стоимость минуты зависит от направления звонка: звонок на стационарный в Россию или Украину всегда дешевле звонка на мобильные номера этих же стран, причём существенно. Однако, в любом случае стоимость звонка невелика (например, на стационарные телефоны стоимость около 2 евроцентов за минуту), т.е. карту номиналом 10 евро придётся усиленно выговаривать на ежедневной основе :001:

Где купить?
Подобные карты продаются повсеместно, и для их покупки не требуется никаких документов. Чтобы не ходить далеко, можете спросить такую карту у продавца в ближайшем магазинчике - даже если он торгует надувными кругами или средствами для загара; не окажется в наличии - продавец всегда скажет, где есть поблизости или когда привезёт сам.

Как пользоваться?
К примеру, вы купили FaceCard на 10 евро. Распаковываете карту, стираете защитный слой на обратной стороне, под которым вы обнаружите код. Также на обратной стороне карты написана инструкция на нескольких языках, в т.ч. русском, которая посоветует вам:
  • позвонить по указанному на карте номеру, после чего
  • робот предложит вам выбрать язык дальнейших инструкций (есть русский!), нажав кнопку с соответствующей цифрой, после чего
  • вы введёте секретный пин-код с карты, после чего
  • наберёте код страны и далее телефонный номер того, с кем хотите поговорить, после чего
  • робот сообщит вам предполагаемое количество времени, которое вы сможете общаться с выбранным абонентом и текущим балансом на карте; не пугайтесь, когда услышите что-нибудь вроде "шесть. часов. пятьдесят. три. минуты." - связь действительно дешёвая, после чего
  • начнётся вызов и разговор.
Мобильная (сотовая) связь
Крит неплохо покрыт сотовыми операторами, и с большой вероятностью ваш телефон переключится в роуминг уже в аэропорту. Однако, стоимость минуты, смс и интернета в роуминге обычно довольно высокая, поэтому лучше либо заранее купить специальную туристическую сим-карту или специальный туристический тариф, либо же купить на месте сим-карту и контракт местного сотового оператора. Именно этот вариант мы и рассмотрим.

Какие сотовые операторы работают на Крите?
Cosmote, Vodafone и Wind.

Какого оператора лучше выбрать?
Если говорить о покрытии, то у Cosmote оно наиболее качественное. В остальном - просто выбирайте наиболее подходящие тарифы.

Сколько стоит?
Вас будут интересовать тарифы с предоплатной системой, т.е., к примеру, покупаете сим-карту за 20 евро и на ней лежат те самые 20 евро. Почему предоплатные? Читайте ниже. Действующие же тарифы можно посмотреть на сайтах операторов (греческий и английский языки):
Где купить?
В более или менее крупных городах в соответствующих офисах продаж - вы увидите их логотипы. Вам обязательно понадобится паспорт, и обратите внимание менеджера, что вам нужен именно предоплатный тариф, иначе бюрократическая система потребует с вас, помимо паспорта, дополнительных документов, которых у вас нет.

Мы в Ираклион.ру упростили жизнь своим клиентам и предлагаем сим-карты с разными тарифами на интернет и бонусными часами на разговоры с бесплатной доставкой в отели по всему Криту.

Как пользоваться?
Аналогично нашим - вы получаете контракт и самую обычную незаблокированную сим-карту.

Интернет
С каждым годом ситуация с доступом в интернет на острове улучшается: пришли серьёзные операторы, муниципалитеты стали создавать открытые Wi-Fi сети на площадях и набережных, большинство отелей стали предоставлять на своих территориях бесплатный Wi-Fi, по крайней мере в зонах ресепшн и барах, практически каждая таверна в более или менее крупном городе имеет свою бесплатную Wi-Fi точку. Иными словами, совсем без интернета не останетесь. Если же ваш отель просит денег за доступ в интернет, то сумма, как правило, заоблачная (например, 50 евро за неделю); в этом случае, а также в случае, когда интернет нужен на постоянной основе, стоит смотреть в сторону мобильных операторов (см. выше) и их предоплатных пакетов.

Коротко о главном
  • Нужно часто, подолгу и дёшево звонить на родину - телефонные карты;
  • Нужно постоянно быть на связи, периодически общаться с друзьями/семьей/... внутри острова в течение отдыха, звонить и отправлять смс на родину или пользоваться интернет - мобильные контракты.
Аватара пользователя
Chris
Путешественник
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:40
Откуда: Остров Крит, Греция

Вернуться в Полезно знать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
 
Ираклион.ру