Монастырь Аркади (Ιερα Μονη Αρκαδιου, Arkadi monastery) на острове Крит — это не просто «один из многочисленных религиозных и исторических объектов», коих здесь действительно собралось великое множество; это по-настоящему важное, значимое и очень известное среди всех греков место, своего рода символ. Более того, изображение монастыря даже попало на греческие банкноты! Дело вовсе не в его необычном архитектурном стиле, большой территории, каком-то особом расположении или божественных свершениях, хотя без них здесь тоже не обошлось. Важность истории этого места и его символизм совсем в другом, а значение мужского монастыря Аркади для греков трудно переоценить. Прогуляемся по его территории и узнаем все подробности вместе!
История появления монастыря Аркади
Монастырь Аркади, конечно же, имеет не одну, а как минимум три истории о разных людях и событиях, способствовавших его появлению в этих краях. Ни точная дата строительства, ни его основатели официально не известны. Тем не менее, одна из версий отсылает нас в пятый век нашей эры: якобы, этот монастырь был возведён по решению римского императора Аркадия, что и дало ему имя. Последний факт, правда, идёт в противоречие с местными традициями: если уж монастырям и дают «человеческие» имена, то обычно в честь святых или монаха-основателя.
Следующая версия рассказывает о появлении монастыря немного позднее, в седьмом веке нашей эры, и связывает его основание с византийским императором Ираклием Первым. По каким причинам было выбрано именно это место, почему монастырь должен был стать мужским, и почему императоры решали эти вопросы — официальные истории на этом заканчиваются, и ответов не дают.
В дело вступает божественное, и следующая версия говорит о том, что во времена второго византийского господства на острове Крит бродил в этих местах странствующий монах по имени Аркадиус. Проходя мимо зарослей олив, он внезапно увидел что-то сверкающее в кронах деревьев, а подойдя ближе, обнаружил, что этот свет исходил от иконы. Аркадиус воспринял эту находку как совершенно ясный знак свыше, и решил основать на этом месте мужскую обитель. Таким образом, датами основания монастыря можно считать 961-1204 годы, плюс эта легенда среди прочего объясняет и происхождение имени монастыря: монастырь Аркадия, Аркадьев или Аркадийский монастырь — как раз по имени монаха-основателя.
Захват и гибель монастыря Аркадия
Что происходило с монастырём в течение многих веков его существования, точно неизвестно — сохранилось не так много записей. Основное внимание здесь, конечно же, уделялось религии, но также монахи занимались и образовательной деятельностью. При монастыре существовала школа и большая библиотека, здесь переписывали книги и занимались обучением, так что в определённом смысле Аркадийский монастырь был одним из центров культурной жизни острова.
В монастыре Аркади жил и учился будущий Патриарх Константинопольский Святитель Афанасий Цареградский: «Я был, — говорил он о себе, — знатоком богословия, математики, риторики, многотрудной грамматики, пиитики, астрономической премудрости, музыки и других искусств.»
Монахи вели очень спокойный образ жизни, посвящали много времени занятию сельским хозяйством, сажали оливковые деревья, разводили виноград, выращивали фрукты и овощи. В лучшие годы они собирали огромный урожай, производили много вина и масла, значительную часть которого отдавали на благотворительность. Словом, здесь занимались созидательной деятельностью. Однако самые яркие и, к сожалению, печальные события коснулись монастыря во время оккупации острова Крит турками. После захвата крупнейших городов многие монастыри стали своего рода опорными точками, местами сопротивления, и монастырь Аркади был одним из них.
На протяжении многих лет монастырь неоднократно разорялся турками. Время от времени настоятелям удавалось договариваться с оккупантами, и даже получать какие-то привилегии. Историками зафиксирован период, когда на весь остров Крит только два монастыря (монастырь Аркадия и монастырь Илии Пророка) имели разрешение звонить в колокола, так как после захвата острова турки запретили православным церквям и монастырям использовать звонницы во время обрядов. Среди турков подобные монастыри называли «Çanlı Manastır» («Tsanli Manastir», «Звонящий в колокола монастырь»). Тем не менее, любые договорённости с турками надёжностью не отличались и постоянно нарушались: и на ближайшие поселения, и на монастыри продолжали нападать и грабить.
Самое же страшное нападение, навсегда вошедшее в историю Греции, произошло здесь не так давно — в 1866 году. К тому времени в монастырь начали собираться местные жители, и он стал убежищем как для рядовых жителей острова, так и для активно борющихся за освобождение Крита повстанцев. Монастырь смог приютить около тысячи критян, причём большую часть из них составляли женщины и дети, а взрослых мужчин было не более двух-трёх сотен. И вот в ноябре 1866 года к монастырю в очередной раз подошли турки, но на этот раз это была армия, насчитывающая пятнадцать тысяч солдат. На предложение сдаться греки ответили отказом, и начался неравный бой.
Разница в ресурсах, силах и подготовке была настолько значительной, что оборона монастыря, конечно же, пала уже на второй день осады. Нужно отметить, что монастырский комплекс был довольно большим, а у зданий были подвалы. В мирное время они использовались для хранения вина и масла, но неспокойные события вынудили монахов использовать склады для оружия и пороха. Когда турки уже практически заходили на территорию монастыря, часть оставшихся в живых греков ушла в подвалы, полные пороховых бочек. Дождавшись, пока на территорию монастыря зайдёт ещё больше турок и приблизится к подвалам, один из повстанцев, Константинос Ябудакис (Konstantinos Giaboudakis, Κωνσταντινος Γιαβουδακης), поджег порох. Мощный взрыв разрушил здание и унёс жизни как множества турецких захватчиков, так и греков.
После серии мощных взрывов в пороховых складах осада продолжилась, но совсем не долго: только нескольким грекам удалось скрыться, около сотни были захвачены в плен, некоторые же сдались добровольно — в обмен, как они полагали, на сохранение жизни. Тем не менее, большинство пленных повстанцев было казнено турками уже на следующий день. В результате боёв и взрывов в Аркадийском монастыре 8 и 9 ноября 1866 года погибло 846 греков, тогда как турецкая сторона не досчиталась полутора тысяч бойцов.
Ежегодно 8 ноября Аркадийский монастырь проводит молебны за погибших в событиях ноября 1866 года.
История с подрывом пороховых бочек выступает символом свободолюбия и независимости греков, а монастырь Аркади с тех пор олицетворяет борьбу за свободу нации. Между прочим, ещё совсем недавно, когда национальной валютой Греции была драхма, то монастырь Аркади можно было обнаружить на купюре достоинством в сто драхм! Вот как она выглядела:
Монастырь Аркади: архитектура, строительство и реконструкция
Это необычный по своему архитектурному стилю двунефный храм, строительство которого было полностью закончено к 1587 году. Турецкая осада нанесла монастырю весьма серьёзный урон: помимо разрушений от взрывов, в стенах монастыря было обнаружено более 1200 отверстий от разного вида огнестрельного оружия! Тем не менее, работы по восстановлению Аркади начались уже через несколько лет после печальных событий. Арку на входе в монастырь отстроили заново уже к 1870 году. Также в эти годы закончилось восстановление стен и ворот в западной части монастыря. Иконостас относится к 1902 году, а часы на фасаде появились в 1924-1927 годах.
Во дворе монастыря остался старый-престарый сухой кипарис — свидетель тех страшных событий, а неподалёку от него растёт новый, посаженный здесь уже во время реставрации.
Сейчас монастырь представляет собой большой комплекс зданий с помещениями разного назначения: многочисленных келий, кладовых и хранилищ, обеденного зала и музея, основанного на месте бывшего монастырского дома в 1932 году — всё это расположено вокруг церкви Святой Елены и Святого Константина, занимающей практически центральное расположение внутри монастырского двора. Старая мельница, располагавшаяся за территорией монастыря, стала мемориалом для участников тех печальных событий 1866 года. Руины же порохового склада так и остались руинами. В наши дни за территорией монастыря следят всего два монаха.
Как добраться до Монастыря Аркади
Монастырь Аркади находится на северо-западе острова Крит приблизительно в 20 километрах от города Ретимно (Rethymno, Ρεθυμνο) и в 80 километрах от столицы острова города Ираклион (Heraklion, Ηρακλειο). Благодаря тому, что северное побережье в плане инфраструктуры и дорог развито очень и очень хорошо, доехать до монастыря Аркади можно довольно быстро, а сделать это проще всего на арендованном автомобиле (подробнее — «Арендуем машину на Крите самостоятельно»).
Как и в большинстве случаев, лучше всего будет выехать на главное шоссе, идущее вдоль всего северного побережья с востока на запад. Если вы живёте в западных районах Ханья (Chania, Χανια) или Ретимно, то ваш путь пойдёт на восток в сторону Ираклиона; живёте в восточных или центральных районах — путь на запад, в Ретимно и Ханью. Так или иначе, быстрее всего попасть в монастырь Аркади можно именно по федеральной трассе — нужно только доехать в район посёлков Скалета (Σκαλετα, Skaleta), Ставроменос (Σταυρωμενος, Stavromenos) и Сфакаки (Σφακακι, Sfakaki).
Это очень известное место, так что начинайте следить за указателями немного заранее, а в Ставроменосе вас ждёт поворот на юг вглубь острова (например, вот этот 35.383040, 24.587941). От посёлка до монастыря идёт хорошая асфальтовая дорога: немногим более десяти километров пути и вы на месте! У территории монастыря есть много свободного места, и проблем с парковкой машины точно не возникнет. Монастырь Аркади на карте Крита:
Все достопримечательности на одной карте »»»
Монастырь Аркади, координаты для GPS: 35.31001, 24.62932
Аркадьев монастырь открыт для гостей на протяжении всего года, и попасть сюда можно не только в сезон, но даже в зимнее время. Меняются только часы работы:
- с декабря по март монастырь открыт с 9:00 по 16:00;
- в апреле и мае время работы увеличивается с 9:00 до 19:00;
- с июня по сентябрь — с 9:00 до 20:00;
- в октябре — с 9:00 до 19:00;
- в ноябре — с 09:00 по 17:00.
Стоимость посещения монастыря — 3 евро. Форма одежды — соответствующая, то есть никаких коротких шорт, маек и прочих открытых или пляжных нарядов.
В монастырь лучше всего постараться попасть с утра, ближе к часам открытия. В таком случае вы скорее всего успеете до многочисленных экскурсий, а после осмотра можете отправиться на ближайший пляж Аделианос Кампос (Adelianos Kampos, Αδελιανος Καμπος) или же на осмотр весьма интересных пещер — дорога от монастыря Аркади доведёт вас до пещеры Сфедони (Sfendoni Cave, Σφεντονη Σπηλαιο) и пещеры Мелидони (Melidoni Cave, Μελιδονιου Σπηλαιο), которые находятся в относительной близости. Кроме того, посещение монастыря можно включить в индивидуальную программу экскурсий с гидом, и тогда будет решён не только вопрос составления маршрута и расписания, но и трансфера.
Хороших путешествий!