Самый узнаваемый, самый посещаемый, популярный настолько, что появляется на обложках едва ли не большинства путеводителей — древнейший город Кносс (Кноссос, Knossos, Κνωσσός) и Кносский дворец на Крите — легендарный архитектурный памятник, расположившийся на северном берегу острова всего в пяти километрах от моря и буквально на окраине столичного города Ираклион (Heraklion, Ηρακλειο). Во времена минойской цивилизации это был главный город всего острова, а в греческой мифологии он связывается с именем критского царя Миноса. Какие же секреты Кносского дворца передают легенды и мифы, и чем в наши дни может удивить дворец Миноса на Крите?
Минос — мифический царь Крита, сын самого Зевса и Европы, получивший законы от отца и написавший их для своего народа.
История
Во времена минойской цивилизации (2700-1400 годы до нашей эры) наиболее развитые области острова представляли собой поселения вокруг так называемых дворцов — масштабных и сложных комплексов, в которых концентрировалась политическая, экономическая и общественная жизнь. Подобные дворцы существовали в Закросе (Zakros, Ζακρος), Малии (Μαλια, Malia), Фесте (Phaistos, Φαιστός) и, конечно, в Кноссе.
Как был найден Кносский дворец? Многие учёные искали точное расположение этих городов, но первым, кто определил местонахождение Кносского дворца и начал раскопки, был грек Минос Калокеринос (Minos Kalokairinos, Μίνως Καλοκαιρινός), среди прочего обративший внимание на характерной формы холм с сельскохозяйственными угодьями, а также находки различных предметов местными жителями. Работы начались в 1878 году, однако вскоре были остановлены турками, под чьей властью находился Крит в то время. Открытия не случилось.
В 1900 году за раскопки взялся первооткрыватель Минойской цивилизации английский археолог Артур Джон Эванс, который скупил все земли вокруг предполагаемого месторасположения дворца. Именно эта дата считается официальной датой открытия им Минойской цивилизации со всем её удивительным богатством.
Первый и второй дворцы Кносса
Археологи и историки говорят о двух различных периодах существования дворца: первый дворец в Кноссе был возведен в конце 2000 годов до нашей эры, просуществовал до 1700 года до нашей эры и был разрушен землетрясением. Позднее, в период от 1700 до 1400 годов, на пике минойской цивилизации дворец был отстроен заново, но пострадал от пожаров и снова был разрушен. То, что можно наблюдать в наши дни, представляет собой руины и частично восстановленные объекты в основном именно второго строения из «новодворцового» периода.
Архитектура Кносского дворца
Когда-то впечатляющий и величественный, Кносский дворец представлял собой грандиозное сложное многоэтажное строение с более чем 1300 помещениями разнообразного назначения. Чёткого и единственно верного плана дворца не было: строения и расположенные на разных уровнях помещения достраивались с ходом времени, не всегда очевидно соединяясь хитросплетениями коридоров и лестниц; во дворце было легко запутаться и потеряться, так как в нём было множество потайных комнат, залов, коридоров и тупиков. Бессистемно и хаотично — элементы появлялись там, где они были нужны, не заботясь о гармоничном виде и «картине в целом». Вместе с тем, дворец был не только масштабным и роскошным, но также и высокотехнологичным строением, обладал серьёзной системой водоснабжения и канализации: отдельный трубопровод доставлял воду во дворец, другой отвечал за наполнение ванн и бассейнов, третий предназначался для отвода использованной воды.
Более 24000 квадратных метров площади вместили в себя даже театр и складские помещения, не говоря о разнообразных дворах, мастерских, залах, святилищах и, конечно, царских покоях. Обилие фресок и широта цветовой гаммы во внутренних убранствах впечатляет: использовались голубая, бирюзовая, оранжевая краска, но в основном ярко-красная в сочетании с черной. Оригинальные фрески, а также все найденные предметы можно увидеть в Археологическом музее Ираклиона.
План Кносса
- Западный двор Кносского дворца, по одной из версий, когда-то служил главным входом в Кносс. В наши дни он также является главным входом в комплекс, и именно здесь начнётся экскурсия в Кносский дворец.
- Кулурес — три довольно большие ямы при входе, которые полностью выложены булыжником изнутри. По некоторым предположениям, использовались для хранения зерна, по другим — для останков после жертвоприношений. Эта часть дворца относится к «стародворцовому» периоду, то есть к самой старой застройке.
- Западный портик, восточная часть которого была украшена фресками с изображениями игр с быком.
- Коридор с фреской «Процессия» — часть коридора была разрушена, и разные источники указывали на различные назначения этого строения. Коридор был украшен фресками с изображениями девушек и юношей, несущих дары богине или жрице. Второе название коридора — «Дорога процессий».
- Южный дом — трёхэтажное строение, предположительно построенное специально для верховного жреца. Датируется 1600 годом до нашей эры.
- Южные Пропилеи — продолжение «Дороги процессий» с большой лестницей, ведущей на главный уровень дворца (верхний этаж содержал в себе большинство культовых помещений Кносского дворца). Здесь же находится знаменитая фреска, изображающая юношу с сосудом конической формы — «Носитель ритона». Пифосы (πίθος, большой кувшин), найденные в северной части, указывают на то, что потенциально это место могло использоваться и как кладовые.
- Западные кладовые — комплекс помещений с расставленными пифосами и пустыми объёмами, использовавшимися для хранения разнообразных товаров: зерна, масла, шерсти и т. п.
- Тронный зал — самое популярное и известное помещение с каменным троном, небольшой ванной для омовений и каменным постаментом святилища. Стены этого зала украшены фресками с изображениями грифонов, а над ним находится Зал Фресок с копиями фресок «Игры с Быками», «Голубая птица», «Голубая обезьяна», «Дамы в голубом», «Собиратель шафрана» и копии других находок.
- Трёхчастое святилище получило своё название благодаря делению помещения на три части. Здесь были найдены таблички с линейным письмом и глиняные печати.
- Центральный двор — центр Кносского дворца, большая площадь, выложенная ровными плитами. По мнению учёных, здесь проходили все крупные общественные мероприятия.
- «Принц с лилиями» — копия фрески, изображающая юношу среди цветов.
- Большая или Парадная лестница, раскинувшаяся на четыре этажа, соединяла четыре уровня дворца, два из которых были ниже уровня Центрального двора.
- Святилище двойных секир — символизировало политическую и религиозную власть царя Миноса.
- Мегарон царицы — большой зал с колоннами и одна из самых знаменитых фресок Кносского дворца «Дельфины».
- Зал двойных секир — место, где, предположительно, находился мегарон царя.
- Мастерская Ремесленника и школа, где во время раскопок были найдены инструменты для обработки камня, незаконченные изделия и т. п. Рядом находилась школа, где обучали письму, но по другой версии — гончарная мастерская, так как были найдены ступы для замешивания глины и предположительно гончарные инструменты.
- Склад гигантских пифосов — огромные глиняные сосуды, складируемые в специальных помещениях. Эти пифосы датируются 2000 годом до нашей эры, им более 4000 лет.
- Коридор Затрикия, также Шахматный Коридор или Коридор шашечной доски получил своё название благодаря найденной здесь игре, которая напоминала шашки или нарды. Фигуры были сделаны из слоновой кости с использованием золота и серебра.
- Северный вход и коридор северного входа связывал вход во дворец с его главной площадью — Центральным двором. Предполагается, что эти руины относятся к стародворцовому периоду.
- Гипостильный зал — табличка с английским вариантом называет его «customs», то есть таможня. Артур Эванс предполагал, что эти помещения использовались для досмотра всех товаров и вещей, попадавших затем во дворец.
- Северный бассейн омовений, облицованный плитами и обнесённый традиционными для Кносского дворца колоннами. Эванс предполагал, что это место предназначалось для «омовения» всех посетителей, которые входили в Кносский дворец через Северный вход.
- Театр — мощёная плитами и ограниченная с двух сторон лестницами площадь, по форме напоминающая театр. Между лестницами находится возвышение, и, согласно мнению Артура Эванса, оно служило своего рода «царской ложей», откуда всё семейство наблюдало за представлениями.
Колонны Кносского дворца
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Кносского дворца — широко известные красные колонны, образ которых можно встретить едва ли не во всей туристической и сувенирной продукции, начиная с фотографий в путеводителях по Криту, книг, открыток, календарей и вплоть до магнитиков на холодильник. Колонны интересны тем, что, в отличие от обычных колонн, они не строго прямые, не расширяющиеся книзу, а наоборот — сужающиеся, за что получили название «иррациональных». Кстати, современный их вид — результат работ Артура Эванса по реконструкции и воссозданию элементов дворца.
Реконструкция Артура Эванса
Если вы ожидаете увидеть здесь огромный дворец в несколько этажей, с роскошными залами и дворами — всё это было, но, увы, 3500-4000 лет назад. Несколько землетрясений, пожаров да и попросту время сделали своё дело — уцелело довольно мало объектов, часть из которых подверглась серьёзной реставрации, а большинство оригинальных находок и фресок перенесено в Археологический музей Ираклиона.
Нынешний Кносский дворец нельзя назвать «раскопками» в полном смысле этого слова, так как Артур Эванс тут же занялся и восстановительными работами. Иногда, по словам других археологов, во время реконструкции он допускал в процесс слишком много собственного воображения в ущерб точности.
Тем не менее, в том числе и благодаря методам реставрации Артура Эванса (пусть даже и спорным), сейчас легче представить облик дворца в древние времена, когда минойская цивилизация была в зените своей славы.
Секреты Кносского дворца: Лабиринт Минотавра
Минойская цивилизация — одна из самых малоизученных и загадочных цивилизаций, даже несмотря на большое количество найденных артефактов. Кносс тому не исключение, и каждый камень здесь имеет свою легенду. Существуют предположения, что известный нам всем ещё из курса школьной истории Лабиринт Минотавра, по бесконечно запутанным коридорам которого якобы бродило чудовище с телом человека и головой быка — Минотавр, располагался либо в ближайших окрестностях дворца, либо и вовсе был самим дворцом! В какой-то степени последнее утверждение может претендовать на правду — уж слишком сложными и запутанными выглядят все строения, множества коридоров и переходов в Кносском дворце, а масштаб его просто впечатляет!
Любопытно, что за всё время раскопок (а один только Эванс посвятил им более 30 лет) здесь не было найдено костей людей или животных — никаких останков живых существ вообще!
Возможно, всё это просто очередная легенда: сложность конструкции объясняется отсутствием чувства гармонии и знания симметрии, постоянными стройками и пристройками, а слово «лабиринт» на самом деле было словом «лабрис», что на лидийском означает «двойную секиру», символ которой был священным для минойцев. Так что можно запомнить кто построил лабиринт на Крите согласно греческой мифологии, так как наверняка, похоже, этого не знает никто.
Билеты и время работы Кносского дворца
Экскурсия в Кносский дворец занимает едва ли не первые места среди предложений туроператоров, равно как и уличных туристических агентств — предложения отправиться в Ираклион и Кносс вы увидите практически везде. Экскурсию и гида, кстати, можно взять в последний момент уже на месте: перед входом предлагаются организованные экскурсии стоимостью 10 евро с человека, только нужно дождаться набора группы в 10 человек.
Посещение Кносского дворца возможно вне зависимости от сезона: Кносс открыт в течение всего года, с разницей только лишь в расписании:
- с ноября по март — с 9:00 до 15:00;
- с апреля по октябрь — с 8:00 до 19:00 по будням и до 15:00 по выходным.
Хотите погулять без толп туристов? Либо приезжайте не в сезон, либо с утра пораньше или наоборот во второй половине для, ближе к вечеру. После 10-11 часов утра парковка будет забита туристическими автобусами, а территория Кносса — туристами.
Билет в Кносский дворец стоит 6 евро для взрослых, а для детей вход и вовсе бесплатный. С ноября по март и в дни греческих праздников вход в Кносс бесплатен для всех!
К чему быть готовым и что брать с собой?
Помимо фотоаппарата — удобную обувь, лёгкую одежду, солнцезащитный крем и воду, если вы будете здесь в дневное время в летний сезон. Несмотря на небольшое удаление от моря, днём здесь очень и очень жарко, а тени практически нет.
Если вы не большой любитель древности, а читать греческие или английские тексты с расставленных табличек не входит в ваши планы, возможно стоит нанять гида или присоединиться к какой-нибудь из групп — гулять по руинам с осмысленными комментариями будет значительно интереснее. На крайний случай озаботьтесь русскоязычным путеводителем заранее, например, возьмите путеводитель от Игоря Тимофеева. Соотносить увиденное вживую с подробной информацией гораздо увлекательнее простой прогулки среди руин :)
Как добраться до Кносского дворца?
Конечно, добраться из Ираклиона до Кносского дворца проще и быстрее всего: дворец с лабиринтом находится в нескольких километрах южнее столицы, и тем, кто отдыхает в этом районе, здорово повезло. Пешком, конечно, идти не очень удобно, а вот вариантов транспорта в те края предостаточно. Купив экскурсию во дворец, вам не придётся заботиться о трансфере. У нас в агентстве Ираклион Ру есть несколько вариантов путешествий, включающих в себя Кносский дворец. На соответствующих страницах вы можете узнать все подробности о поездке из районов Лассити, Ираклион и Ретимно. Купить экскурсию можно как с оплатой заранее в режиме онлайн, так и с оплатой на месте, бронирование на сайте — бесплатно. Кроме того, ящик manager@heraklion.ru ждёт любых вопросов этой по поездке.
Если же хочется отправиться туда самостоятельно, то стоит обратить внимание на рейсовые автобусы (например те, что отправляются с Площади Свободы Ираклиона) или такси. Это место находится совсем недалеко от столицы, так что трансфер не займёт много времени и не потребует существенных затрат. Кносский дворец на карте Крита:
Все достопримечательности на одной карте »»»
Кносский дворец, координаты для GPS: 35.297872, 25.163132
К Кносскому дворцу можно смело отправляться на арендованном автомобиле — проблем с подъездом или парковками точно не будет, а указатели вы увидите повсюду. Главное — доезжайте по федеральной трассе до Ираклиона, поворачивайте на юг и следуйте по указателям на Кносс. Обратите внимание, что у Кносского дворца есть как платные, так и бесплатные парковки.
Хороших путешествий!